ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PADA BERITA DARING LAMAN LIPUTAN6.COM - Rani Sriharyati (Prawara: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini berjudul “Analisis Kesalahan Berbahasa Pada Berita Daring Laman Liputan6.com”. tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kesalahan berbahasa dengan objek kajian berita daring pada laman Liputan6.com. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa kata-kata atau kalimat yang yang bersumber dari berita daring liputan6.com. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah dengan menggunakan teknik simak dan catat. Teknik ini digunakan untuk mencatat setiap kata yang termasuk dalam kesalahan berbahasa. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari beberapa tahap. Kesalahan berbahasa yang ditemukan pada berita daring Liputan6.com berupa kesalahan ejaan Bahasa Indonesia yang ditemukan 8 kesalahan. Kesalahan pada pemakaian huruf meliputi kesalahan pemakaian huruf kapital sebanyak 1 kesalahan, kesalahan pemakaian huruf miring sebanyak 3 kesalahan, serta kesalahan singkatan dan akronim sebanyak 2 kesalahan. Kesalahan penggunaan tanda baca meliputi kesalahan penggunaan tanda titik (.) berjumlah 1 kesalahan, kesalahan penggunaan tanda pisah (–) sebanyak 1 kesalahan. Kesalahan pemilihan kata sebanyak 4 kesalahan, kesalahan penulisan kata sebanyak 3 kesalahan dan kesalahan pemilihan gabungan kata sebanyak 1 kesalahan. Kesalahan berita daring pada tataran morfologi terdapat lima kesalahan yang meliputi 2 kesalahan penggunaan prefiks Meng- 3 kesalahan prefiks MeN-, 1 kesalahan penggunaan prefiks Mem-, kesalahan penggunaan prefiks Ber-, kesalahan penggunaan sufiks –an. Kata kunci: Berita daring, Ejaan, Kesalahan berbahasa, Morfologi.