ANALISIS PERBANDINGAN KUALITAS BUKU TEKS BAHASA INDONESIA KURIKULUM 2013 UNTUK SMA/MA KELAS XII DARI PENERBIT ERLANGGA DAN PENERBIT YUDHISTIRA (KAJIAN ISI DAN BAHASA) - Dhelinta Fitri Pramadhanti (Prawara: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini berjudul “Analisis Perbandingan Kualitas Buku Teks Bahasa Indonesia Kurikulum 2013 Untuk Sma/Ma Kelas Xii Dari Penerbit Erlangga Dan Penerbit Yudhistira (Kajian Isi Dan Bahasa)”. Penelitian ini mendeskripsikan perbandingan kualitas buku teks mengenai kelayakan isi dan bahasa. Penelitian ini berbentuk deskriptif komparatif. Data pada penelitian ini adalah bab-bab dengan pola kelayakan isi dan kelayakan bahasa dalam buku bahasa Indonesia kelas XII untuk SMA/MA kurikulum 2013 dari penerbit Erlangga dengan judul buku “Cerdas Berbahasa dan Bersastra Indonesia, sedangkan dari penerbit Yudhistira berjudul “Bahasa Indonesia”. Kelayakan isi buku dari penerbit Erlangga memperoleh kategori Baik Sekali (BS) dengan total akhir 109 dan rata-rata 9,95. Untuk kelayakan isi buku dari penerbit Yudhistira memperoleh kategori yang sama yaitu Baik Sekali (BS) dengan total skor 99,95 dan rata-rata 9,08. Kelayakan bahasa buku dari penerbit Erlangga memperoleh kategori Baik Sekali (BS) dengan total akhir 55,71 dan rata-rata 9,28. Kelayakan bahasa pada buku “Bahasa Indonesia SMA/MA Kelas XII” dari penerbit Yudhistira memperoleh kategori Baik (B) dengan total skor 49,99 dan rata-rata 8,33.. Data yang diperoleh dapat digunakan sebagai referensi buku yang layak digunakan dalam pembelajaran.