Tindak Tutur Ilokusi Video Ridwan Remin Sindir Gedung DPR Cocok untuk Kos-Kosan - Suci Fatakhul Rahma Putri; Laras Widi Anggraini; Asep Purwo Yudi Utomo (Prawara: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Tindak tutur ilokusi sebagai bagian utama pada kajian tindak tutur dibagi dalam lima macam, yakni tindak tutur ekspresif, deklaratif, asertif, direktif, dan komisif. Pada penelitian ini memusatkan kajiannya terhadap tindak tutur ilokusi dalam channel YouTube VDVC Talk dan video yang dipilih berjudul “Ridwan Remin Sindir Gedung DPR Cocok untuk Kos-Kosan”. Penelitian ini bertujuan supaya dapat menganalisis lima macam tindak tutur ilokusi dalam tuturan yang dituturkan oleh Ridwan Remin, Muhammad Farhan, Nurul Arifin, dan Wahyu Muryadi beserta bukti tuturannya, sehingga dapat mengetahui makna ilokusi pada video yang dipilih. Pendekatan yang dipilih ialah pendekatan pragmatik dan metode yang dipilih ialah metode deskriptif kualitatif. Dalam video tersebut terkandung lima macam tindak tutur ilokusi antara lain asertif, direktif, deklaratif, komisif, dan ekspresif. Tindak tutur ilokusi direktif cenderung lebih dominan dalam video tersebut. Penelitian ini diharapkan mampu memenuhi atau memberikan manfaat mengenai penambahan pengetahuan dan wawasan tentang tindak tutur ilokusi. Sehingga dengan adanya penelitian ini dapat memberikan manfaat bagi peneliti selanjutnya, yaitu sebagai referensi.