Hiperbola dalam Album Lagu â€œSelamat Ulang Tahunâ€ Karya Nadin Amizah dan Implikasinya dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Afrinar Pramitasari; Monika Asmorowati (Prawara: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan gaya bahasa hiperbola dalam album lagu â€œSelamat Ulang Tahunâ€ karya Nadin Amizah, 2) Mendeskripsikan implikasi hasil analisis dalam pembelajaran Bahasa Indonesia kelas X SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa lirik lagu dari Album â€œSelamat Ulang Tahunâ€ karya Nadin Amizah yang diduga mengandung hiperbola. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model interaktif teori dari Miles dan Hubberman. Dari hasil analisis, ditemukan 43 bentuk hiperbola pada Album Lagu â€œSelamat Ulang Tahunâ€ yang terdiri atas beberapa kategori yaitu: Basic hyperbole (5), Composite hyperbole (5), Single-word hyperbole (2), Phrasal hyperbole (7), The Role of Superlatif (21), Comparison (2), Repetition (1). Berdasarkan hasil tersebut, peneliti menyimpulkan bahwa kategori yang paling dominan dalam Album lagu â€œSelamat Ulang Tahunâ€ karya Nadin Amizah adalah The Role of Superlatif. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan dalam pembelajaran di SMA sebagai alternatif bahan ajar. Kata kunci : Hiperbola, lagu, pembelajaran, bahasa Indonesia