Training Need Analysis (TNA) Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB) Pada Badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional Provinsi Bengkulu - Febriani Febriani; Yusuarsono Yusuarsono (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2018)
Training need analysis merupakan serangkaian kegiatan yang dilakukan untuk mengidentifikasi masalah yang muncul ditempat kerja. Analisis kebutuhan pelatihan merupakan proses pengumpulan dan analisis data untuk mengidentifikasi faktor - faktor yang perlu ditingkatkan melalui pelatihan. Petugas lapangan keluarga berencana (PLKB) ini merupakan ujung tombak dari pelaksanaan program yang ada di BKKBN. Tugasnya melakukan urusan-urusan kegiatan koordinasi dan memberikan bimbingan serta pelayanan tentang pembangunan keluarga sejahtera yang di mulai dari kalangan Remaja. Ada beberapa permasalahan PLKB dalam memberikan pelayan kepada masyarakat yaitu 1. Kemampuan para PLKB dalam merencanakan, menganalisis dan mengevaluasi pelaksanaan pembangunan keluarga sejahtera di wilayah kerjanya masih belum berjalan dengan maksimal, 2. Keterampilan untuk melakukan hubungan kerja sama dengan semua pihak terkai kurang berjalan maksimal karena masih banyak masyarakat yang tidak mempedulikan program yang ada di BKKBN, 3. masih sangat lemah kemampuan dalam memecahkan masalah yang dihadapi dalam pelaksanaan tugasnya. Dari permasalahan yang terdapat diatas pentingnya pelatihan yang diberikan oleh BKKBN Provinsi Bengkulu kepada para PLKB yang ada di berbagai kabupaten agar dapat memiliki kompetensi yang baik bukan hanya hard skill akan tetapi Soft Skill. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan Traning Need analisis Petugas Lapangan (PLKB) yang dijalankan Oleh BKKBN Provinsi Bengkulu Untuk meningkatkan Kompetensi (Hard Skill & Soft Skill ) Para PLKB. Metode yang digunakan yaitu kualiatatif deskriptif dengan teknik pemilihan informan mengunakan Purposive Sampling untuk menentukan informan kunci, teknik untuk mengumpulkan data yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, utnuk menganalisa data yang didapatkan dalam penelitian ini mengunakan 2 jenis pengkodean yaitu Pengkodean terbuka (Open Coding) adalah bagian analisis yang secara khusus menjelaskan hubungan antara penamaan dengan pengategorian fenomena melalui pengkajian data secara teliti. Pengkodean terporos (Axial Coding) adalah seperangkat prosedur penempatan data kembali dengan membuat keterkaitan antar kategori