Penerapan Rasch Model Dalam Mengukur Sikap Konsumen Dan Word Of Mouth Terhadap Keputusan Mahasiswa Memilih Kuliah Di Perguruan Tinggi Swasta - purwantoro purwantoro; Andi Afrizal (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2018)
Penelitian dini dilatar belakangi oleh Tuntutan dan perkembangan dunia pendidikan yang begitu kompetitif menuntut perguruan tinggi harus mampu menyelenggarakan pendidikan secara profesional sehingga sesuai dengan kebutuhan pasar kerja. Faktor sumber daya manusia (SDM) yang memiliki kompetisi tinggi merupakan hal yang mutlak diperlukan dalam era kompetisi persaingan pasar global dan pembangunan nasional seutuhnya. Kondisi tersebut semakin mendorong dunia pendidikan termasuk perguruan tinggi untuk segera menyiapkan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi tinggi, mampu berinovasi dan kreatif. Pesatnya pertambahan perguruan tinggi semakin membuat kondisi persaingan dalam merebut setiap pangsa pasar semakin ketat. Namun beberapa hasil penelitian masih ditemukan beberapa kekurangan diantaranya adalah masih menggunakan instrumen sama namun hasil berbeda, belum adanya alat ukur ( instrumen ) yang valid untuk mengukur keputusan mahasiswa memilih kuliah di perguruan tinggi swasta yang dipengaruhi oleh sikap konsumen dan word of mouth. Penelitian dilakukan di Kabupaten Rokan Hulu dengan menggunakan beberapa responden di perguruan swasta yang terdapat di kabupaten Rokan hulu diantaranya Universitas Pasir Pengaraian, STKIP Rokania, ISQ, STAI Tuanku Tambusai dan Universitas Terbuka. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan instrumen valid dalam mengukur keputusan mahasiswa memilih kuliah di Perguruan tinggi swasta sehingga diharapkan intrumen tersebut akan menjadi patokan valid yang dapat dipergunakan sebagai alat ukur keputusan konsumen. Populasi pada penelitian adalah seluruh mahasiswa yang terdaftar sebagai mahasiswa aktif di perguruan tinggi swasta yang ada di kabupaten Rokan Hulu. Sampel penelitian di ambil menggunakan teknik pengambilan sampel random sampling dan digunakan kriteria sampel. Data penelitian diolah menggunakan Rash Model dengan bantuan program Ministep (Winsteps) Rasch