Analisis Pengaruh Current Ratio, Total Assets Turnover, Dan Gross Profit Margin Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Finance Di Indonesia - Andi Afrijal (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2019)
Pada kinerja keuangan perusahaan akan di tentukan seberapa besar pertumbuhan laba yang terlihat pada dalam rasio keuangan. Dalam penelitan ini menguji pengaruh dari current ratio, total assets turnover, dan gross profit margin terhadap pertumbuhan laba. Penggunaan data yang digunakan adalah laporan keuangan perusahaan yang mempunyai pertumbuhan laba yang tidak stabil pada setiap tahunnya. Objek yang digunakan dalam penelitian ini ada 5 perusahaan finance yang ada di Indonesia pada periode 2013-2017. Analisis untuk mengolah data yang digunakan yaitu analisis regresi data panel dan menggunakan sofware eviews versi 9. Hasil penelitian menunjukan bahwa current ratio tidak terdapat pengaruh terhadap pertumbuhan laba dengan nilai signifikan 0,888, total assets turnover tidak terdapat pengaruh tehadap pertumbuhan laba dengan nilai signifikan 0,110, gross profit margin terdapat pengaruh tehadap pertumbuhan laba dengan nilai signifikan 0,011. Dan secara besama-sama rasio keuangan Current Ratio, Total Assets Turnover, dan Gross Profit Margin terdapat pengaruh terhadap pertumbuhan laba dengan nilai signifikan 0,0377.