ANALISIS PENGGUNAAN TEKNIK DAN TEKNOLOGI TERHADAP OPTIMALISASI PRODUKSI - Silvia Jesika (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2020)
Penulis melakukan penelitian ini pada Usaha Tusuk Sate Al-Barokah Muara Bungo, Usaha Tusuk Sate Muara Bungo Al-Barokah merupakan salah satu perusahaan tusuk sate yang ada di Muara Bungo. Yang memproduksi tusuk sate dan gigi dengan menggunakan teknologi yang memadai dan teknik yang baik walaupun belum optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan teknik dan teknologi yang tepat guna untuk mengoptimalkan produksi tusuk sate dan gigi, untuk mengetahui kendala yang dihadapi oleh Usaha Tusuk Sate Al-Barokah Muara Bungo mengenai penggunaan teknik dan teknologi untuk mengoptimalkan tusuk sate. dan gigi serta menentukan upaya yang dilakukan oleh perusahaan untuk mengatasi hambatan penggunaan teknik dan teknologi untuk mengoptimalkan produksi tusuk sate dan gigi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan populasi kualitatif dalam penelitian ini yaitu pemilik usaha, operator produksi, operator splitting, operator amplas, operator tapering, operator pengepakan, operator pemotong tongkat dan operator pemotong bambu pada wilayah yang sama dengan mulut bungo. Bisnis sate. teknik pengambilan sampel dan menentukan 13 (tiga belas) responden terkait. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka dan studi lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknik dan teknologi untuk mengoptimalkan produksi tusuk sate dan gigi telah dilakukan namun belum optimal. Hal ini tentunya tidak lepas dari kendala yang dihadapi oleh usaha sate al-barokah muara bungo. Kendala yang dihadapi Usaha Tusuk Sate Muara Bungo Al-Barokah adalah teknologi yang digunakan belum terlalu modern, penggunaan tenaga manusia yang lebih banyak dibandingkan mesin serta keterbatasan bahan baku yang memiliki kualitas unggul.