ANALISIS SISTEM PEMBERIAN TUNJANGAN PENSIUN TERHADAP MANFAAT PENSIUN PADA PTPN V (PERSERO) SEI ROKAN - Sri Yunawati (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2016)
Tujuan tulisan ini adalah untuk mengetahui perbedaan antara pemberian tunjangan pensiun sekaligus dengan sistem bayar bulanan serta seberapa besar pengaruh manfaat pensiun terhadap penerimanya. Hal ini sangat berguna bagi perusahaan dalam penghitungan yang lebih praktis dalam penerapan pensiun yang lebih baik. Sejumlah data yang digunakan dalam penelitian adalah data primer yang berasal dari hasil wawancara beberapa nara sumber perkenbunan dan data sekunder berupa arsip perkebunan PTPNV (Persero) Sei. Rokan, baik foto copy maupun soft copy. Hipotesis diuji dengan statistic non-parametic berupa uji Mann-Whitney. Populasi yang digunakan adalah seluruh pensiunan PTPN V (Persero) Sei. Rokan dan sampelnya adalah beberapa pensiunan lima tahun terakhir, mengingat keterbatasan akses keterjangkauan ruang dan waktu. Kesimpulan yang diperoleh adalah bahwa tidak ada perbedaan sistem penerimaan pensiun sekaligus dan bulanan serta manfaat yang diperolehnya, dan disini menemukan bahwa PTPN V (Persero) Sei. Rokan memberikan sistem penerimaan pensiunan secara bulanan namun bagi karyawan yang masa kerjanya lebih lama bisa mendapatkan pensiun dibayar sekaligus dan tetap mendapatkan uang pensiun perbulan serta bantuan beras setiap bulannya dalam bentuk uang seumur hidup sehingga para peserta pensiun dengan masa kerja lebih lama (> 30tahun) mendapatkan manfaat ganda dari kedua sistem tersebut.