KUALITAS KEHIDUPAN KERJA; SUATU TINJAUAN LITERATUR DAN PANDANGAN DALAM KONSEP ISLAM - Arrafiqur Rahman (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2017)
Sebagai sebuah hasil dari konferensi buruh internasional pertama di New York tahun 1972, konsep tentang kualitas kehidupan kerja telah menjadi topik yang terus dibicarakan dalam literatur ilmu manajemen. Banyak kajian menyatakan kualitas kehidupan kerja merupakan aspek yang sangat penting untuk diperhatikan dalam organisasi, maka oleh karena itu, kajian ini bertujuan untuk mengurai dan menyimpulkankan konsep tentang kualitas kehidupan kerja serta menjelaskan pandangan dari perspektif Islam. Oleh karena tulisan ini merupakan sebuah kajian literatur, maka kajian ini menggunakan metode studi kepustakaan. Studi kepustakaan dilakukan dengan mereview artikel baik dalam bentuk jurnal ilmiah dan makalah juga studi pustaka buku-buku dengan sumber-sumber yang dipandang akurat dan dapat dipercaya. Teknik penelusuran studi kepustakaan dilakukan baik secara online juga secara kunjungan buku perpustakaan. Hasil kajian menyimpulkan bahwa: 1). Kualitas kehidupan kerja merupakan konsep yang berbicara tentang kesejahteraan dan kebahagiaan hidup karyawan dalam bekerja, 2). Dalam konsep Islam kualitas kehidupan kerja dapat dilihat dari aspek: a). Adanya pemenuhan kebutuhan hidup secara wajar, dengan transparan dan adil, b). Adanya solidaritas sosial, yaitu keselamatan dan kesehatan kerja serta tunjangan pensiun, c). Adanya pengembangan kompetensi dan pelatihan, d). Adanya hubungan kemanusiaan yang baik dalam organisasi antara sesama karyawan juga antara karyawan dan manajemen organisasi.