PENGARUH PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nurhayati, Amiruddin (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh program Corporate Social Responsibility terhadap nilai perusahaan pada perusahaan otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Analisis statistik deskriptif yaitu mendeskripsikan ciri-ciri variabel penelitian yaitu Corporate Social Responsibility dan nilai perusahaan. Sedangkan dalam analisis statistik inferensial dilakukan pengujian atas hipotesis penelitian. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan regresi linier sederhana yang diperoleh yaitu Y = 6.372 + 35X artinya terdapat hubungan positif antara variabel X dan Y. Korelasi nilai r sebesar 0,99 artinya bahwa korelasi variabel X dan Y adalah sangat kuat. Uji t hipotesis diperoleh t hitung ≥ t tabel (10,07 ≥ 4,30) sehingga dapat disimpulkan bahwa program Corporate Social Responsibility yang dilakukan oleh perusahaan otomotif di Bursa Efek Indonesia tahun 2015 berpengaruh signifikan terhadap total penjualan.