PENGARUH SPESIALISASI AUDIT DI BIDANG INDUSTRI KLIEN DAN INDEPENDENSI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT - Sri Yunawati, Rina Febrinova (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2017)
Kualitas sebagai kemungkinan dimana auditor pada saat mengaudit laporan keuangan dapat mendeteksi salah saji yang yang mempengaruhi tingkat kewajaran laporan keuangan pihak klien. Kemungkinan penemuan salah saji yang bersifat materialitas itu tergantung pada kemampuan teknikal auditor dan independensi auditor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh spesialisasi audit di bidang industri klien dan independensi auditor terhadap kualitas audit secara parsial, serta pengaruh spesialisasi audit di bidang industri klien dan independensi auditor terhadap kualitas audit secara simultan. Objek penelitian in merupakan seluruh Kantor Akuntan Publik (KAP) yang ada di kota Pekanbaru. Dari hasil survey ditemukan ada 5 KAP namun dari ke lima KAP tersebut hanya 3 KAP yang masih aktif dan bersedia untuk menerima kuesioner yang disebarkan oleh peneliti. Berdasarkan 3 KAP tersebut terdapat 13 auditor yang bersedia mengisi dan mengembalikan kuesioner tersebut. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda kemudian dilakukan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasi pengujian dengan uji t bahwa thitung lebih besar dari ttabel. Dimana nilai dari ttabel adalah 2,176 sedang thitung variabel spesialisasi audit di bidang industri klien sebesar 2,390 dan thitung variabel independensi auditor sebesar 3,811. Demikian juga pengujian uji F diperoleh bahwa Fhitung lebih besar dari Ftabel. Dimana nilai Ftabel adalah 4,965 sedangkan Fhitung sebesar 15,123. Dari hasil pengujian tersebut dapat disimpulkan bahwa spesialisasi audit di bidang industri klien dan independensi auditor berpengaruh terhadap kualitas audit baik secara parsial maupun simulta (bersama-sama) dengan tingkat kesalahan (error) sebesar 5%.