PENGARUH E-SATISFACTION DAN E-TRUST KONSUMEN TERHADAP MINAT BELI ONLINE DI MARKETPLACE SHOPEE (STUDI PADA MAHASISWA/I DI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS PASIR PENGARAIAN) - Intan Nur Latifah (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh E-satisfaction dan E-trust konsumen terhadap minat beli online pada mahasiswa/i Fakultas Ekonomi di Universitas Pasir Pengaraian(studi kasus di Shopee). Metode Penelitian yang digunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini pada mahasiswa/I Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian yang menggunakan Shopee. Sampel yang digunakan adalah rumus Slovin. Pengumpulan data menggunakan kuesioner,wawancara dan dokumentasi. Serta teknik analisis data digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian dari regresi berganda diperoleh persamaan regresi Y = 17,317 + 0,174X1 + 0,233X2, pada koefisien determinasi diperoleh nilai R sebesar 0,366, hasil penelitian dari uji T variabel e-satisfaction menunjukkan Thitung > Ttabel yaitu 2,283 > 1,9689, sehingga dapat disimpulkan bahwa (X1) berpengaruh signifikan terhadap variabel minat beli (Y). Variabel e-trust menunjukkan Thitung < Ttabel yaitu 2,061 > 1,9689, sehingga dapat disimpulkan bahwa (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap variabel minat beli (Y). Hasil uji F menunjukkan angka Fhitung > Ftabel yaitu 6,719 > 2,71, sehingga dapat disimpulkan bahwa e-satisfaction dan e-trust memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat beli online.Bagi perusahaan Shopee harus dapat mempertahankan e-satisfaction dan e-trust konsumen yang akan menambah minat beli online.