PENGARUH KEPUASAN KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN WORK LIFE BALANCE (KESEIMBANGAN KEHIDUPAN) TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN RUMAH SAKIT SURYA INSANI KABUPATEN ROKAN HULU - M. Hanafis Nasution; Hidayat (Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja, lingkungan kerja dan work life balance (keseimbangan kehidupan) baik secara parsial maupun secara simultan terhadap loyalitas karyawan Rumah Sakit Surya Insani Kabupaten Rokan Hulu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja pada Rumah Sakit surya Insani Kabupaten Rokan Hulu. Sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sebanyak 59 orang. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, metode kuesioner, dokumentasi dan wawancara. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Dari hasil uji secara parsial diperoleh nilai thitung kepuasan kerja 1,982, thitung lingkungan kerja 1,613 dan thitung work life balance 6,110. Kesimpulan dari penelitian ini berdasarkan hasil pengujian secara parsial hanya work life balance yang memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan sedangkan pada pengujian secara simultan kepuasan kerja, lingkungan kerja dan work life balance mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap loyalitas karyawan. Besarnya pengaruh yang ditunjukkan yaitu 87,4%, Sedangkan sisanya adalah 12,6% loyalitas karyawan dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini atau sebab-sebab yang lain diluar model.