WHEY PROTEIN, DAUN KELOR, KURMA, DAN KELELAHAN OTOT (Bookchapter Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Semarang, 2022)
BCAA merupakan salah satu jenis asam amino yang banyak digunakan pada minuman olahraga atau sport drink. BCAA berperan pada proses metabolisme dan kerja otot, meningkatkan daya tahan pada kapasitas latihan, meningkatkan sintesis protein dan mengurangi kelelahan otot sehingga dapat mempercepat pemulihan nyeri otot. Suplementasi BCAA yang dilakukan pada penelitian sebelumnya memberikan efek berupa penurunan nyeri otot dan kerusakan pada otot yang terjadi pasca latihan. Kemudian sport drink pada penelitian ini dikembangakan dengan menggunakan bahan yang terdapat kandungan protein seperti whey protein, kurma dan daun kelor. Whey protein dalam meningkatkan peforma mempunyai peranan untuk meningkatkan kapasitas aerob, mengoptimalkan pemulihan setelah latihan, pembangun massa otot dan meningkatkan komposisi tubuh. Kemudian asam amino banyak ditemukan di dalam daun kelor salah satunya adalah asam amino esensial yang berguna bagi pertumbuhan dan perbaikan jaringan otot. Selain itu, kurma merupakan bahan pangan yang kaya akan zat gula, vitamin, mineral, dan serat serta berperan sebagai antioksidan. Oleh sebab itu, guna mendeteksi adanya kerusakan jaringan pada otot maka diperlukan kreatin kinase (CK) untuk mengetahui adanya inflamasi pada membran otot skeletal dan otot jantung sehingga mendapatkan penangan khusus untuk pemulihannya.