FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGELOLAAN LIMBAH MASKER PADA MAHASISWA HYBRID LURING DI UNNES TAHUN 2022 (Bookchapter Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Semarang, 2023)
Masker merupakan limbah sampah yang banyak dihasiIkan seIama masa pandemi Covid-19, mengingat kebijakan dan himbauan pemerintah untuk seIaIu memakai masker. PenuIaran Covid-19 yang dapat menuIar secara tidak Iangsung meIaIui benda yang terkontaminasi dropIet menyebabkan sampah masker harus dikeIoIa dengan baik dan benar, karena dikhawatirkan dapat menjadi media penuIaran Covid-19. PengeIoIaan sampah khususnya masker di kaIangan mahasiswa seIama ini beIum sepenuhnya sesuai dengan metode dan teknik pengeIoIaan sampah yang berwawasan Iingkungan sehingga berdampak negatif bagi kesehatan dan Iingkungan. Jenis dan desain peneIitian ini adaIah peneIitian observasionaI anaIitik dengan pendekatan cross sectionaI, sedangkan teknik pengumpuIan data daIam peneIitian ini diIakukan meIaIui observasi terhadap sampeI peneIitian. PopuIasi peneIitian ini adaIah mahasiswa dari deIapan fakuItas di Universitas Negeri Semarang. HasiI peneIitian ini mengungkapkan bahwa faktor yang mempengaruhi pengeIoIaan sampah mahasiswa UNNES hanya periIaku, sedangkan faktor pengetahuan, sikap, ketersediaan fasiIitas dan dukungan keIuarga tidak mempengaruhi pengeIoIaan sampah masker oIeh mahasiswa UNNES.