ANALISIS GERAK BERJALAN UNTUK PENCEGAHAN CIDERA DENGAN APLIKASI DARTFISH (Bookchapter Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Semarang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis gaya berjalan terhadap cedera yang dimiliki oleh mahasiswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian analitik dengan one short case study design. Sampel dalam penelitian berjumlah 100 orang yang merupakan masiswa Fakultas Ilmu Keolahragaan UNNES yang terdiri dari laki-laki dan perempuan. Penelitian ini dilakukan di Kota Semarang dan setiap sampel telah menandatangani informant consent. Data dalam penelitian ini diperoleh dari analisis video ketika sampel melakukan gerakan berjalan yang dianalisis menggunakan software dartfish versi 8.0. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa analisis gerak berjalan rata-rata memiliki kecepatan sebesar 1.13 s. Rata-rata panjang langkah sebesar 1.22 m, dan lama siklus sebesar 1.08 s. Pada fase initial swing hasil sudut siku 169.82° dan sudut lutut 117.69°. Adanya ketidaknormalan pada anggota tubuh dapat mempengaruhi walking gait yang yang berasal dari cidera. Kecepatan dalam berjalan memberi dampak terhadap cedera yang diderita oleh anggota tubuh. Dengan meningkatnya kecepatan berjalan maka akan memberi beban berlebih pada anggota tubuh yang sedang mengalami cedera dan akan memperparah cedera tersebut. Penelitian ini hanya terbatas pada hasil analisis walking gait yang diolah dalam bentuk data kinematik. Diharapkan pada penelitian selanjutnya dapat membahas data kinetik dan pengaruhnya terhadap walking gait.