ASUHAN GIZI KASUS MALIGNANT NEOPLASM OF PANCREAS, MALNUTRISI, DAN HIPOKALEMIA (Bookchapter Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Semarang, 2023)
Kanker pankreas merupakan salah satu kanker dengan tingkat agresivitas tinggi dengan nilai prognosis rendah dan menjadi penyebab kematian keempat di Amerika Serikat. Kanker pankreas memberikan kontribusi kematian mencapai 7% pada laki- laki dan perempuan dibandingkan jenis kanker lain. Case study penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran asuhan gizi terpadu pada penderita kanker pankreas dengan malnutrisi dan hipokalemia. Pengambilan data dilakukan di ruang Rajawali RSUP Dr. Kariadi Semarang pada tahun 2021. Penderita berjenis kelamin perempuan dengan usia 55 tahun. Penderita masuk rumah sakit dengan keluhan utama nyeri perut saat beraktivitas, serasa seperti tertusuk dengan frekuensi hilang timbul dan mengeluhkan sulit buang air besar (BAB). Hasil skrining menggunakan PG SGA SF menunjukkan bahwa penderita berada dalam kondisi B (moderately malnourished). Pengkajian gizi menunjukkan bahwa penderita berada dalam kondisi underweight berdasarkan IMT dan hipokalemia berdasarkan biokimia. Diagnosis gizi menunjukkan bahwa penderita mengalami inadequate oral intake (NI 2.1) disebabkan karena peningkatan kebutuhan gizi akibat gangguan katabolik (penyakit kanker) ditandai dengan penurunan persen asupan kurang dari 80%, anorexia, penurunan nafsu makan dan malnutrisi disebabkan karena penyakit kronis ditandai dengan penurunan berat badan yang tidak diinginkan mencapai 24.6% dalam jangka waktu tiga bulan, LILA 71.9% dan hasil PG-SGA SF di nilai B, hipokalemia (NC 4.1). Intervensi gizi menggunakan high protein modified diet dengan bentuk lunak dan cair serta parenteral berupa aminofusin. Rute pemberian makan melalui oral sebanyak lima kali dengan total energi yang diberikan 1470 kkal, protein 58.8 gram, lemak 40.8 gram dan karbohidrat 216.8 gram. Hasil observasi menunjukkan bahwa penderita mengalami perbaikan nafsu makan sehingga terjadi peningkatan asupan makan meskipun tanda medis berupa ikterik masih ditemukan.