PENERAPAN MODEL ANTRIAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PELAYANAN DI PT. SUMBER INDAH PERKASA - M Irfan Cendikiawan; Idris; Taufik Rahman (Journal of Management and Industrial Engineering (JMIE), 2022)
Banyak antrian disaat penerimaan bahan baku kelapa sawit menyebabkan para supir merasa tidak nyaman sehingga dibutuhkan suatu sistem antrian atau model untuk menangani masalah antrian. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kasus adalah penelitian dilakukan secara intensif, terinci dan mendalam terhadap objek suatu organisme, lembaga atau gejala – gejala tertentu yang diteliti. Adapun kasus yang dibahas mengenai kebijakan system antrian kendaraan pengangkut kelapa sawit untuk kelancaran produksi pada PT. Sumber Indah Perkasa. Analisis model antrian yang cocok untuk sistem antrian yang digunakan pada PT. Sumber Indah Perkasa adalah model Multi Channel – Single Phase. Dari hasil penelitian menunjukkan nilai dari rata-rata truk pengangkut sawit dalam antrian (????????) adalah 0.0350, sedangkan jumlah rata-rata truk pengangkut sawit dalam sistem (????????) adalah,0.0175. Adapun waktu menunggu rata-rata truk pengangkut sawit dalam antrian (????????) adalah 1,05 menit dan waktu menunggu rata-rata truk pengangkut sawit dalam sistem (????????) adalah 0,5 menit dan sistem antrian dapat dikatakan optimal.