ANALISIS PERAMALAN PERMINTAAN PRODUK KERTAS MENGGUNAKAN METODE PERAMALAN LINIER DAN METODE EKSPONENSIAL DI PT. INDAH KIAT SERANG - Lidia Olga (Journal of Management and Industrial Engineering (JMIE), 2023)
Permasalahan yang dihadapi oleh PT. Indah Kiat Serang adalah diperlukannya metode yang dapat disistemkan yang sesuai dengan pola data penjualan dalam pengendalian persediaan. Hasil analisis data penjualan yang digunakan sebagai data peramalan, fakta menunjukkan bahwa data penjualan kecenderungan trend. Oleh karena itu penulis akan melakukan penelitian mengenai pengendalian persediaan pada PT. Indah Kiat menggunakan data masa lalu selama ± 5 tahun. Untuk meramalkan jumlah permintaan barang yang disediakan pada periode berikutnya menggunakan metode linier dan metode Exponensial. Harapannya sistem ini mampu menentukan persediaan yang optimal. Optimal berarti memiliki jumlah yang pas, tidak kekurangan dan tidak berlebihan. Berdasarkan pembahasan yang telah dilakukan diperoleh hasil untuk peramalan permintaan produk kertas tahun 2020 dengan menggunakan metode linier adalah sebesar 89.576 ton sedangkan menggunakan metode eksponensial sebesar 89.571,8 ton. Adapun metode peramalan yang sebaiknya digunakan adalah metode linier karena memiliki terkecil yaitu SEE Metode Linier = 673,87 dan untuk SEE Metode Eksponensial = 678,109 sehingga peramalan yang digunakan adalah menggunakan metode linier. Oleh karena itu peramalan permintaan tahun 2020 dengan menggunakan metode linier adalah sebesar 89.576 ton.