PERENCANAAN PENGADAAN MATERIAL PLAT KAPAL 12mm DALAM PROSES REPARASI KAPAL PUPUK INDONESIA LOGISTIK PADA PT. DAYA RADAR UTAMA (DRU) - Leny Rudihartati (Journal of Management and Industrial Engineering (JMIE), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan jumlah plat besi kapal 12mm yang diperlukan dalam satu proses perbaikan kapal Pupuk Indonesia Logistik, serta untuk mengetahui seberapa sering perusahaan memesan plat besi tersebut selama proses perbaikan. Penelitian ini berfokus pada kebutuhan plat besi kapal 12mm di area graving dock PT. Daya Radar Utama selama proses perbaikan kapal Pupuk Indonesia Logistik, dan kebijakan persediaan barang selama proses perbaikan di PT. Daya Radar Utama. Penelitian ini menggunakan semua data yang tersedia mengenai persediaan dan kebutuhan replating plat besi kapal 12mm di PT. Daya Radar Utama, serta biaya-biaya terkait. Data dan informasi diperoleh langsung dari alur proses Supply Chain Management di PT. Daya Radar Utama. Penelitian ini tidak melibatkan populasi atau sampel tertentu, tetapi berfokus pada keseluruhan kasus persediaan dan penggunaan barang di PT. Daya Radar Utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam satu proses perbaikan kapal Pupuk Indonesia Logistik, dibutuhkan sebanyak 11 lembar plat besi kapal 12mm dengan dimensi 5'x20', jika dihitung menggunakan metode EOQ. Selain itu, PT. Daya Radar Utama hanya melakukan satu kali pemesanan plat besi kapal 12mm selama proses perbaikan pada bulan Desember 2021. Penelitian ini memberikan informasi yang berguna bagi perusahaan untuk mengoptimalkan persediaan penggunaan barang selama proses perbaikan kapal.