EFEK NILAI EMOSIONAL DAN NILAI FUNGSIONAL DALAM MENDORONG PENINGKATAN LOYALITAS KONSUMEN - Evi Novitasari; Nabila Kharimah Vedy (Journal of Management and Industrial Engineering (JMIE), 2023)
Studi mengenai nilai fungsional dan nilai emosional pada loyalitas konsumen adalah studi yang terus mendapatkan sorotan. Akan tetapi terdapat kontra terkait hubungan tersebut sehingga studi mengenai loyalitas konsumen dipertanyakan dengan penemuan dalam objek penelitian tentang penurunan penjualan. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan efek nilai emosional dan nilai fungsional yang diyakini dapat mendorong peningkatan loyalitas konsumen pada suatu produk, organisasi atau perushaan. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian (eplonatory research, dan menggunakan teknik observasi, kuisioner/angket dan dokumentasi. Objek penelitian pada toko Aisyah Husna. Populasi seluruh konsumen Wardah Toko Aisya Husna Braja Harjosari, Provinsi Lampung, Indonesia . Pengambilan sampel pada penelitian ini metode pengambilan sampel 100 respondendenganmetode pengambilan sampling Non Probability Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh terbesar adalah pada variabel nilai fungsional, sedangkan pengaruh terkecil adalah variabel nilai emosional terhadap niat pembelian. Secara keseluruhan efek dari kedua variabel tersebut sangat berpengaruh, akan tetapi tingat presentasenya sangat rendah yang dimana pada hal ini variabel loyalitas konsumen banyak dipengaruhi oleh variabel lainnya.