PERENCANAAN PRODUKSI YANG OPTIMAL DENGAN METODE LINIER PROGRAMMING PADA PT. LAJU PERDANA INDAH - Diki Muchtar (Journal of Management and Industrial Engineering (JMIE), 2023)
Kuantitas penjualan sangat mempengaruhi jumlah bahan yang dibutuhkan dalam proses produksi, mulai dari pembelian hingga menjadi produk akhir. PT Laju Perdana, sebuah perusahaan manufaktur gula, adalah pemain baru di pasar dan menghadapi persaingan yang ketat dari perusahaan gula yang sudah mapan. Masalah penelitian adalah bagaimana mengembangkan model pemrograman linier yang optimal untuk perencanaan produksi yang meminimalkan biaya produksi untuk PT Laju Perdana, dan berapa biaya yang diperlukan untuk berbagai pilihan sumber daya dalam perencanaan yang optimal tersebut. Metode penelitian menggunakan pemrograman linier untuk menentukan biaya produksi yang optimal berdasarkan kuantitas bahan mentah dan ketersediaan tenaga kerja dalam proses produksi. Validasi data dilakukan dengan menggunakan WinQSB 2.0 untuk menganalisis sensitivitas beberapa elemen dalam perencanaan produksi. Studi ini menyimpulkan bahwa perusahaan dapat mencapai biaya produksi yang optimal dengan menggunakan pemrograman linier berdasarkan kuantitas bahan mentah, yang menghasilkan kapasitas penyimpanan minimum sebesar Rp. 7.692,3 dan biaya penyimpanan maksimum sebesar Rp. 34.667. Temuan ini akan mempengaruhi kapasitas produksi perusahaan di masa depan dalam kemasan unit penjualan. Rekomendasi untuk perusahaan adalah meningkatkan biaya produksi sebesar 26% hingga 27% setiap tahun dengan melakukan perencanaan yang cermat, seperti restrukturisasi anggaran produksi, peningkatan harga produk, memperluas pangsa pasar, meningkatkan promosi, menciptakan variasi produk baru, dan lain-lain.