Resistant Starch Tipe 3 Modified Cassava Flour (MOCAF) Sebagai Prebiotik Pada Tikus Model Diabetes Mellitus - Firdaus, Jauhar; Sakinah, Elly Nurus (Jember Medical Journal, 2022)
Prebiotik telah dikenal luas memiliki manfaat dalam kesehatan manusia. Sebagai prebiotik alternatif, resistant starch tipe 3 (RS3) memiliki beberapa kelebihan yakni tidak menyebabkan konstipasi maupun diare, RS3 juga menurunkan glukosa darah dan meningkatkan kadar Glucagon Like Peptide-1 (GLP-1) yang memiliki peran utama dalam mekanisme kontrol glukosa darah pada pasien dengan diabetes mellitus (DM). Salah satu bahan yang bisa digunakan sebagai sumber RS3 adalah Modified Cassava Flour (MOCAF). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peran RS3 MOCAF sebagai prebiotik alternatif pada tikus diabetes mellitus. Penelitian ini menggunakan hewan coba tikus wistar jantan (Rattus novergicus) model diabetes dengan memberi injeksi streptozotocin (stz) sebanyak 35mg/KgBB secara intraperitoneal. Dilakukan pemeriksaan kadar glukosa darah pada awal penelitian dan setelah induksi stz untuk menentukan kondisi diabetes, dikatakan diabetes jika kadar glukosa darah lebih dari 200mg/dL. Diet RS3 diberikan sebanyak 20 gram/hari selama 4 minggu. Pemberian diet RS3 MOCAF mampu menurunkan kadar glukosa darah puasa dari 494 mg/dL menjadi107 mg/dLdan glukosa darah post prandial dari 526 mg/dL menjadi 96 mg/dL. Analisis mikrobiologi menunjukkan bahwa bakteri yang paling banyak tumbuh pada pemberian diet RS3 MOCAF adalah Lactobacillus Sp. RS3 MOCAF memiliki peran sebagai prebiotik dan mampu menurunkan kadar glukosa darah pada tikus model diabetes melitus.