Variabilitas Morfologi Jagung di Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor dan Kecamatan Setu, Kota Tangerang Selatan - Diki; Susi Sulistiana; Arif Cahyani Ilyas (MANILKARA: Journal of Bioscience, 2022)
Penelitian ini mengukur dan membandingkan variabilitas morfologi dari dua populasi jagung varietas Golden di Kabupaten Bogor dan Kota Tangerang Selatan dengan mengukur parameter morfologi tanaman jagung yaitu: jumlah tongkol panen, tinggi tanaman, tinggi letak tongkol, panjang tongkol, diameter tongkol, kadar air saat panen dan bobot kering 100 biji. Pupuk yang digunakan berbeda, untuk tanaman jagung di lokasi kota Tangerang Selatan menggunakan pupuk organik yaitu pupuk kandang kambing, sedangkan lokasi kabupaten Bogor menggunakan pupuk anorganik yaitu pupuk urea, TSP, KCl (NPK). Untuk menganalisis data variabilitas menggunakan Anova. Berdasarkan hasil pengamatan, bahwa secara umum terdapat perbedaan dalam morfologi jagung diantara kedua lokasi tersebut. Morfologi jagung di lokasi kota Tangerang Selatan dengan kabupaten Bogor berbeda terutama dalam hal, variabel tinggi tongkol, diameter tongkol, bobot 100 biji, bobot tongkol, dan kadar air. Perbedaan hasil tersebut diduga karena penggunaan pupuk yang berbeda.