Analisis Tingkat Laba Pada BPR Indobaru Finasia Periode 2018-2019 - Maya Richmayati; Muhamad Sapuan; Fielta Mecheline Alveria (Realible Accounting Journal, 2021)
Laba dapat menjadi salah satu indikator dalam mengetahui kondisi keuangan dan kinerja keuangan dari suatu perusahaan. Besarnya laba yang diperoleh dalam suatu periode dapat dilihat di laporan keuangan perusahaan tersebut. Laporan keuangan menyajikan laporan seperti laporan laba rugi, laporan perubahan ekuitas, laporan neraca, laporan arus kas, dan catatan dari laporan keuangan. Informasi yang tercantum dalam laporan keuangan dapat membantu pemakai laporan keuangan dalam proses pengambilan keputusan demi kemajuan perusahaan. Jika kembali kepada titik awal bahwa laba merupakan hal yang penting bagi perusahaan, maka secara otomatis kenaikan dan penurunan laba juga menjadi salah satu hal yang sangat diperhatikan perusahaan, terutama pihak manajemen keuangan, direksi dan pemegang saham. Tingkat kenaikan dan penurunan dari laba tersebut harus dapat di analisis agar kinerja dari perusahaan dapat terukur dengan baik. Ada beberapa cara dalam menganalisis tingkat laba. Salah satunya dengan menggunakan rasio keuangan. Dalam hal ini untuk menilai tingkat laba, maka rasio keuangan yang digunakan adalah rasio profitabilitas. Rasio profitabilitas sering digunakan sebagai indikator dalam menilai bagaimana tingkat laba dari suatu perusahaan. Ada beberapa rasio profitabilitas yang dapat digunakan. Beberapa diantaranya adalah rasio dengan menggunakan rumus Net Profit Margin (NPM), Return On Asset (ROA), dan Return On Equity (ROE).