PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR), KINERJA KEUANGAN, DAN INTENSITAS ASET TETAP TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK - Sapta Setia Darma; Sindy Alifia Utami (Realible Accounting Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh Corporate Social Responsibility, Kinerja Keuangan dan Intensitas Aset Tetap terhadap Aggresivitas Pajak. Kinerja keuangan di ukur menggunakan Leverage dan Profitabilitas. Penghindaran pajak diukur menggunakan beban pajak dibagi dengan laba sebelum pajak yang terdapat di laporan keuangan perusahaan sampel. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diambil dari Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menggunakan perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman periode tahun 2015 - 2021. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yangterdapat pada penelitian ini sebanyak 10 perusahaan dengan data sebanyak 45. Metodologi yang digunakan adalah menggunakan uji chow, uji hausman, dan uji langrange multiple untuk pemilihan model. Serta uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji analisis regresi data panel. Berdasarkan hasil pengujian di dapatkan bahwa Intensitas Aset Tetap berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Corporate Social Responsibility dan Kinerja Keuangan melalui Leverage dan Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.