PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA, MANAJEMEN ASET DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP HARGA SAHAM YANG DIMEDIASI DENGAN KINERJA KEUANGAN (Pada Perusahaan Properti, Real Estate Dan Konstruksi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2016-2020) - Tri Anggoro Seto; Sugiyanto Sugiyanto (Realible Accounting Journal, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh perputaran modal kerja, manajemen aset dan ukuran perusahaan terhadap harga saham yang dimediasi dengan kinerja keuangan. Objek penelitian pada perusahaan properti, real estate dan konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2016-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Jenis penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini berdasarkan kriteria diperoleh sebanyak 200 data selama 5 periode dengan alat pengujian SmartPLS 3. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel dan Path Analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Perputaran modal kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan 2) Manajemen aset berpengaruh positif dan signifian terhadap kinerja keuangan. 3) Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. 4) Perputaran modal kerja tidak berengaruh terhadap harga saham. 5) Manajemen aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. 6) Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap harga saham. 7) Kinerja keuangan berpengaruh terhadap harga saham. 8) Kinerja keuangan tidak dapat memediasi pengaruh perputaran modal kerja terhadap harga saham. 9) Kinerja keuangan dapat memediasi pengaruh manajemen aset terhadap harga saham. 10) Kinerja keuangan tidak dapat memediasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap harga saham.