AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DI DESA TALANG BUAI KECAMATAN SELAGAN RAYA KABUPATEN MUKOMUKO - Erwin Febriansyah; Riva Andeka; Hernadianto Hernadianto (Realible Accounting Journal, 2023)
Penelitian ini dilakukan terkait dengan pertanggungjawaban pengelolaan Alokasi Dana Desa Tahun 2019 di Desa Talang Buai, Kecamatan Selagan Raya, Kabupaten Mukomuko. Penelitian ini didasari bagaimana akunabilitas dalam pemerintah desa melaksanakan tugas-tugas terkait dengan pengelolaan aloksi dana desa di desa talang buai kecamatan selagan raya sesuai dengan aturan yang berlaku sehingga transparansi dalam pengelolaan keuangan desa dapat terwujud. Faktor-faktor yang dipandang dalam aspek perencanaan, pelaksanaan, pertanggungjawaban, dan pengawasan menjadi tolak ukur dalam mengetahui sistem pengeloaan keuangan desa di desa talang buai. Subjek dalam penelitian ini adalah bagaimana tindakan, perilaku, motivasi pemerintah desa dan masyarakat desa dalam menyikapi dana yang diterima APBDes untuk pembangunan ataupun untuk kepetingan desa dalam mewujudkan desa yang sejahtera atas partisipasi bersama. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dengan proses transformasi data penelitian dalam bentuk tabulasi. Hasil dari penelitian ini yaitu menunjukkan bahwa sistem akuntabilitas perencanaan dan pelaksanaan telah menerapkan prinsip transparansi dan akuntabilitas. Sedangkan pertanggung jawaban Alokasi Dana Desa (ADD) baik secara teknis maupun administrasi sudah baik, namun harus tetap mendapat atau diberikan bimbingan dari pemerintah daerah maupun camat.