ANALISIS PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (Studi Kasus Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2015-2019) - Nur Isra Laili; Riesna Apramilda (Realible Accounting Journal, 2023)
Tujuan Penelitiaan ini untuk menganalisis pengaruh dari Ukuran perusahaan, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility. Studi ini dilatar belakangi dengan masih rendahnya perusahaan pertambangan yang melakukan aktivitas CSR dan pengungkapannya serta beragamnya hasil penelitian sebelumnya. Rendahnya aktivitas CSR disebabkan oleh kurangnya kesadaran perusahaan atas pentingnya aktivatas CSR dan pengungkapannya dalam laporan tahunan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang bergerak di industri pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2015-2019 . Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan selama periode 2015-2019 yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI) Variabel penelitian ini adalah SIZE, DER, dan ROA. Metode penelitiaan yang digunakan dalam penelitiaan ini adalah metode sampling purposive, dan metode analisis data yang digunakan adalah SPSS 20. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada 9 perusahaan pertambangan pada periode 2015 sampai dengan 2019 dapat disimpulkan berdasarkan perhitungan koefisien regresi secara parsial (uji t) bahwa variabel SIZE dan ROA berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pengungkapan coporate social responbility sedangkan Variabel DER tidak berpengaruh terhadap pengungkapan Corporate Social Responbility. Berdasarkan hasil uji secara bersama-sama menunjukkan terdapat pengaruh antara SIZE, DER, dan ROA secara bersama-sama terhadap Pengungkapan Corporate Social Responbility perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Besar pengaruh adalah sebesar 20,3%. Dan sisanya 79,7% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitiaan atau diluar persamaan regresi Kata Kunci : SIZE,DER, ROA, dan CSRD