Pengaruh Stuktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Perencanaan pajak - Priska Crislianto; Sapta Setia Darma (Realible Accounting Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti secara empiris mengenai pengaruh Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Perencanaan Pajak terhadap Manajemen Laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Manufaktur sektor Otomotif dan Komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2021. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah data sekunder dengan metode pengumpulan data yaitu dokumentasi. Penelitian ini menggunakan tekhnik sampling jenuh atau saturation sampling yang termasuk dalam non probability sampling namun terdapat 1 perusahaan yang tidak menyertakan laporan keuangannya di BEI, sehingga diperoleh sebanyak 12 data sampel perusahaan. Tekhnik analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan Struktur Modal berpengaruh terhadap Manajemen laba, sedangkan Ukuran perusahaan dan Perencanaan pajak tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba.