Urgensi Tasawuf Bagi Masyarakat Modern - Muhammad Muttaqin (TAUJIH: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Ajaran tasawuf yang paling mendasar yang dapat dijadikan sebuah solusi dalam mengatasi problematika kehidupan masyarakat modern yaitu dengan mengadakan introprksi diri atau dalam bahasa tasawuf dikenal dengan muhasabah terhadap diri sendiri, baik kaitannya dengan masalah-masalah horizontal dan mengembangkan individu yang berkehidupan dengan berakhlak dan bertasawuf. Upaya tersebut akan melahirkan ketahanan diri serta terhindar dari pelencengan kepribadian.