Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Jigsaw dan Pengaruhnya terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Tanjung Raja - Fitria Ulpa (TAUJIH: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Terdapat hubungan positif antara motivasi belajar dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI yang diajarkan menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw, maka r hitung = ,967. Kemudian dibandingkan dengan rt yang ada N = 35 dengan melihat taraf signifikansi 1 % = 0,359 dengan taraf signifikansi 5% = 0,347 berarti ro lebih besar rt, maka konsekuensinya Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi kesimpulannya adalah bahwa ada korelasi positif yang signifikan antara penerapan model pembelajaran cooperative learning tipe jigsaw antara dalam pembelajaran (XI) dan motivasi belajar siswa (X2) dengan hasil belajar di SMA Negeri 2 Tanjung Raja. Jadi motivasi belajar dan hasil belajar mempunyai kekuatan ,967.