Analisis Materi Pembelajaran Sosiologi pada Buku Teks Sosiologi Menggunakan Taksonomi Bloom di Ma Al Ittifaqiah Indralaya - Hesta Rafmana (TAUJIH: Jurnal Pendidikan Islam, 2019)
Penelitian ini untuk mengetahui materi pembelajaran dalam pembelajaran buku teks di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskripsi. Penelitian ini dilakukan di MA Al Ittifaqiah Indralaya. Buku teks yang digunakan oleh guru mata pelajaran sosiologi adalah penerbit sosiologi Intan Pariwara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi, di mana peneliti membaca, dan mengembangkan buku teks Sosiologi Intan Pariwara. Mengacu pada Taksonomi Bloom mengenai tujuan pendidikan yang dibagi menjadi tiga domain, yaitu kognitif, afektif dan psikomotor. Buku Sosiologi Pariwara Intan menggunakan lebih banyak konten kognitif (pengetahuan), afektif (sikap) psikomotorik (keterampilan) dari penerbit sosiologi.