Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Al-Qur’an Hadist MAN 01 Ogan Ilir Sumatera Selatan - Ani Nafisah; Desi Ratnasary (TAUJIH: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) di MAN 01 Ogan Ilir, 2) Bagaimana Hasil Belajar peserta didik mata pelajaran Al-Qur’an Hadits di MAN 01 Ogan Ilir, 3) Bagaimana pengaruh model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) terhadap Hasil Belajar peserta didik mata pelajaran Al-Qur’an Hadits di MAN 01 Ogan Ilir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning), hasil belajar dari penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) dan bagaimana pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) terhadap hasil belajar Al-Qur’an Hadits di MAN 01 Ogan Ilir. Populasi penelitian ini adalah 219 orang siswa dan peneliti mengambil 28 orang siswa sebagai Sampel.. Teknik pengumpulan data penulis yang menggunakan penelitian kuantitatif menggunakan angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk menganalisi data yang diperoleh dari lapangan digunakan rumus Product Moment. Setelah dihimpun dan dianalisis terdapat pengaruh positif yang signifikan antara pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) terhadap hasil belajar Al-Qur’an Hadits peserta didik di MAN 01 Ogan Ilir. Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) dalam kategori sedang dilihat dari hasil angket yang telah penulis sebarkan kepada 28 siswa kelas X.IPA.1. Penerapan model pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) sudah cukup baik. Hal ini terlihat dari hasil angket yang menunjukkan Model pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) mencapai 64,28%. Hasil Belajar Peserta didik di MAN 01 Ogan Ilir termasuk dalam kategori sedang dilihat dari hasil ujian yang didaptkan oleh responden, dengan persentase 60,71%. Setelah dilakukan analisis dengan menggunakan rumus korelasi Product Moment, maka terdapat hubungan yang positif antara pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah (Problem Based Learning) terhadap Hasil Belajar Peserta Didik di MAN 01 Ogan Ilir Kabupaten Ogan Ilir dengan rxy = 0,511. Harga perhitungan product moment lebih besar dari pada harga “r” tabel baik pada taraf signifikansi 5% maupun 1% (0,3738<0,511>0,4785).