Pola Asuh Orang Tua Taat Beragama dalam Pembentukan Karakter Islami Anak - M. Arief Affandi (TAUJIH: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pola asuh orang tua taat beragama dalam pembentukan karakter islami anak, dengan sub fokus: 1). Konsep pembentukan karakter islami, 2). Model pola asuh yang diterapkan, dan 3). Implikasi pola asuh terhadap karakter islami anak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis studi kasus keluarga imam masjid dan mushollah. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam, dokumentasi. Untuk analisisnya peneliti menggunakan analisis (reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi.. Hasil penelitian ini menemukan bahwa konsep pembentukan karakter islami anak oleh orang tua taat beragama di Desa Tulungrejo dengan menggunakan metode dan pendekatan: 1). Keteladanan, 2). Pembiasaan, 3). Nasihat, 4). Perhatian dan nasihat, 5). Memperhatikan orang baik dan mengarahkan pergaulan yang baik, 6). Hukuman, 7). Mendoakan anak, 8). Ibda’ binafsik, 9). Sholat adalah indikator untuk karakter islami lain. Model pola asuh mayoritas orang tua taat beragama ialah model Otoriter untuk masalah agama, dan authoritative untuk masalah umum. Implikasi pola asuh: anak menjadi: a). Percaya diri, b). Bertanggung jawab (sholat, mengaji, bersifat khauf dan istiqamah), d). Mandiri, e). Terbuka (shiddiq/jujur), f). Ridho dan mudah bergaul, g). Kurang terbuka karena kurang porsi mengobrol, i). Memiliki karakter islami yang baik.