Dampak positif dan Negatif Metode Belajar Daring bagi Orang Tua - Muyasaroh (TAUJIH: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan memberi informasi bagi para kalangan akademisi proses pelaksanaan pembelajaran bagi lembaga pendidikan mulai dari Madrasah Ibtidaiyah (MI), Madrasah Tsanawiyah (MTs), Madrasah Aliyah (MA) dan Perguruan Tinggi di Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan di masa wabah Pandemi Covid 19. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif murni. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan Observasi. Analisis data menggunakan reduksi data, displai data dan verifikasi data. Hasil penelitian Proses pembelajaran dimasa pandemi Covid yang paling tepat adalah secara Daring, Ada lima Lembaga pendidikan yaitu Madrasah Ibtidaiyah Al-Ittifaqiah Indralaya (MI), Madrasah Tsanawiyah Al-Ittifaqiah Indralaya (MTs), Madrasah Aliyah Al-Ittifaqiah Indralaya (MA), Madrasah Ibtidaiyah Fiyat Indralaya (MI), Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Qur'an Al-Ittifaqiah (STITQI). Proses pembelajaran menggunakan Metode Daring memiliki kelemahan seperti tidak semua santri/mahasiswa memiliki buku pelajaran, jika di kelas bisa meminjam kepada teman atau Perpustakaan. Lemahnya sinyal menjadi kendala Daring, tidak memiliki paket internet, HP di bawa kerja orangtuanya. Selain memiliki kekurangan juga meiliki kelebihan metode Daring dapat menyelesaikan kurikulum pelajaran dengan menghemat waktu, tenaga, biaya, anak belajar lebih serius, orangtua yang Gaptek menjadi ahli, orang tua ikut belajar saat mendampingi anaknya belajar, hubungan antara guru dan orangtua, mahasiswa dan dosen semakin harmonis. Metode belajar Daring ini sifatnya hanya menjadi solusi sementara karena metode ini harus ditempuh karena kondisi wabah Pandemi Covid 19 yang berdampak terhadap stabilitas pendidikan di Indonesia bahkan Dunia. Sehebat apapun metode belajar Daring masih hebat belajar secara tatap muka, karena belajar secara lansung tatap muka akan menambah semangat, gairah, mudah, berkah karena interaksi antara murid dengan guru, mahasiswa dengan dosen adalah pengorbanan waktu, tenaga dan biaya namun hakikatnya adalah menambah silaturahmi, menambah doa dari guru dan Dosen, menambah sempurnanya ilmu.