Pengaruh Kegiatan Ekstra Kurikuler Rohani Islam (Rohis) terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) Di SMAN 1 Bangun Rejo Kabupaten Lampung Tengah - Muhammad Latif Nawawi (TAUJIH: Jurnal Pendidikan Islam, 2020)
Rohani Islam (Rohis) merupakan sebuah lembaga organisasi dan kegiatan ekstrakurikuler siswa dibidang keagamaan, yang menyelenggarakan sejumlah program kegiatan yang ditujukan untuk menggali potensi-potensi keagamaan yang dimiliki siswa. Serta menjadi wadah atau sarana bagi siswa- siswi yang beragama Islam untuk pembinaan keagamaan secara mendalam dalam rangka menumbuh kembangkan bakat, kemampuan serta memperluas pengetahuan tentang ajaran-ajaran Islam, dan senantiasa menanamkan, membudayakan, mengakrabkan, serta mengaktualisasikan nilai-nilai Islam untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan bagi para pelajar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “adakah pengaruh yang positif dan signifikan antara kegiatan ekstrakurikuler rohani Islam terhadap peningkatan motivasi belajar pendidikan agama Islam (PAI) di SMAN 1 Bangunrejo Lampung Tengah? Tujuan dari penelitian ini adalah, Untuk mengetahui pengaruh yang positif dan signifikan antara kegiatan ekstrakurikuler rohani Islam terhadap peningkatan motivasi belajar pendidikan agama Islam (PAI) di SMAN 1 Bangunrejo Lampung Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang mengambil objek penelitian yaitu sebanyak 45 siswa, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner. Setelah data terkumpul maka data diolah berdasarkan perhitungan statistik dengan menggunakan rumus korelasi Koefisien Kontingensi, untuk mengetahui hasil r hitung, hasil KK dirubah menjadi phi (Ø). Dari hasil perhitungan tersebut, peneliti memperoleh hasil nilai “r” hitung sebesar 0,633 dan setelah di konsultasikan dengan Tabel “r” baik pada taraf signifikasi 5% = 0,304 maupun pada taraf signifikasi 1% = 0,393 r hitung lebih besar daripada r tabel, berdasarkan hasil tersebut maka hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternative diterima. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan kegiatan ekstrakurikuler rohani Islam terhadap peningkatan motivasi belajar pendidikan agama Islam (PAI) di SMAN 1 Bangunrejo Lampung Tengah. Selanjutnya, besarnya prosentase kegiatan ekstrakurikuler rohani Islam terhadap peningkatan motivasi belajar PAI = x 100% = = 0,401 x 100% = 40,1, %. Dalam arti, kegiatan ekskul rohis memiliki prosentase pengaruh sebesar 40,1% dalam meningkatkan motivasi belajar PAI di SMAN I Bangunrejo, sementara 59,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor yang lainnya.