Pendidikan Karakter dalam Perspektif Islam - Yuyun Yunita; Abdul Mujib (TAUJIH: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Kedudukan akhlak sangat penting dalam kehidupan manusia, maka Allah mengutus Nabi Muhammad SAW. ke muka bumi ini adalah untuk memperbaiki akhlak manusia. Akhlak merupakan ciri khas seseorang atau penentu baik buruknya orang tersebut, sehingga dengan ini akhlak selalu dijadikan sebagai penentu utama dalam setiap permasalahan, termasuk dalam membangun bangsa Indonesia. Pelaksanaan pendidikan karakter di lembaga pendidikan Islam sangat lengkap, tidak hanya pada kejujuran, tetapi juga terkait dengan bagaimana mereka menjadi anak-anak yang selalu terbiasa hidup disiplin, berhemat, berpikir kritis, berperilaku qanaah, toleran, peduli lingkungan, tidak arogan, optimis, terbiasa berperilaku menyenangkan, produktif, dan objektif.