Pengembangan Materi PAI dan Budi Pekerti SMP Kelas VIII (Mengkonsumsi Makanan dan Minuman Halal Serta Menjauhi Makanan dan Minuman Haram) - Ahmad Nur Kholik (TAUJIH: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kedalaman materi dan melakukan pengembangan materi ajar untuk tingkat SMP kelas VIII tentang makanan dan minuman halal haram. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Data diperoleh dari menganalisis buku dan menganalisis penelitian yang berkaitan dengan masalah. Hasil dari penelitian ini bahwa melakukan pengebangan materi itu harus dilakukan oleh setiap guru, sebab melalui pengembangan materi kedalaman dan keluasan materi akan diperoleh. Melihat sumber ajar sebagai rujukan pengembangan materi sehingga adanya perbedaan tentang makanan dan minuman halal haram menurut Al quran dan ilmu kedokteran bukan menjadi masalah besar akan tetapi lebih ke dalam tingkat keluasan materi. Selain itu, pengembangan dilakukan tidak hanya berdasarkan dari aspek-aspek pengembangan tetapi juga berdasarkan kebutuhan siswa itu sendiri. Pengembangan materi dalam penelitian ini dilakukan dengan merevisi konten baik dengan mengurangi atau menambahkan konten. Penelitian ini memiliki kontribusi sebagai bahan pertimbangan peneliti selanjutnya apabila mengambil masalah yang sama, bisa menambahkan atau mengurangi hasil penelitian ini sebagai dasar pengembangan materi yang baru.