Revitalisasi Learning From Home : Peran Orang Tua dalam Pendidikan Karakter Anak Usia Dini di Masa Pandemi Covid-19: (Studi Analisis Pada RA Bustanul Ulum Lampung Tengah) - Nurdianasari; Mustafiyanti; Supriatmoko (TAUJIH: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Saat ini Pandemi Covid-19 memiliki dampak yang sangat besar bagi perkembangan kehidupan manusia. Semua aspek kehidupan sangat terpengaruh dengan adanya wabah Covid-19. Bidang Pendidikan merupakan salah satu yang merasakan dampaknya. Adaptasi kebiasaan baru dalam dunia pendidikan dengan menggunakan metode Learning Frome Home secara mendadak merupakan problematika yang dihadapi guru dan orangtua. Peran para orang tua kini diuji untuk tetap memberikan hak anak usia dini berupa pendidikan karakter. Tujuan penelitian untuk mengetahui peran orang tua dalam pendidikan karakter anak usia dini pada pembelajaran online di masa pandemi covid-19. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan metode penelitian survey dan wawancara dengan melibatkan seluruh guru dan orang tua murid RA Bustanul Ulum sejumlah 8 guru dan 52 orang tua namun hanya 45 orang tua yang menjadi responden dikarenakan 7 lainnya tidak mempunyai fasilitas gadget. Kuesioner dibagikan melalui google form beriisikan 15 pertanyaan yang menjadi indicator nilai pendidikan karakter anak usia dini. Hasil penelitian dari 15 instrumen semuanya berada pada nilai persentase diatas 25% dengan nilai sangat baik dan cukup, bahwa peran orang tua dalam pendidikan karakter pada kondisi pandemi covid-19 adalah baik artinya secara umum dapat disimpulkan pendidikan karakter anak usia saat pembelajaran online pada pandemi covid-19 dalam kondisi baik. Sedangkan hasil wawancara yang dilakukan kepada guru menghasilkan informasi bahwa Revitalisasi Learning From Home merupakan suatu upaya menghidupkan kembali Home Learning dalam dunia pendidikan. Pembelajaran daring menunjuknya adanya revitalisasi Learning From Home di masa pandemic covid-19. Revitalisasi Learning From Home menunjukkan adanya perubahan yang sangat signifikan dalam dunia pendidikan jika saat ini dunia pendidikan masih menghadapi revolusi industry 4.0 maka kedepannya dunia pendidikan akan dihadapkan pada society 5.0 dan guru, peserta didik bahkan orang tua RA Bustanul Ulum harus siap menghadapi itu.