Upaya Guru SKI dalam Menanamkan Nilai-Nilai Islam - Siti Murtosiah; Lesti Edilia (TAUJIH: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Dewasa ini baik ilmu mapun teknologi yang terus berkembang, seorang guru diharuskan mengupgrade pengetahuannya dan memiliki keterampilan sebagai ciri khas tersendiri. Adapun terkait kepribadian, baik ucapan maupun perbuatan hendaknya tercemin pada diri seorang guru. Dengah harapan mampu mewujudkan peserta didik yang memiliki wawasan yang meluas dan tetap menjunjung tinggi moral dan etika. Namun penulis menemukan permasalahan pada peserta didik mts bahrul marom pemulutan selatan, guru Sejarah Kebudayaan Islam kesulitan dalam menanamkan nilai-nilai Islam itu sendiri, maka peneliti fokus pada bagaimana upaya yang dilakukan guru SKI dalam menanmkan nilai-nilai Islam pada peserta didik dan apa saja faktor pendukung serta faktor penghambat dalam menanamkan nilai-nilai Islam. Pendekatan yang peneliti gunakan yaitu kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Mengumpulkan data dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya data direduski, display dan verifikasi data. Keabsahan data melalui perpanjangan pengamatan, triangulasi, dan memberchek. Adapun hasil yang peneliti peroleh: 1. Dalam menanamkan nilai-nilai Islam pada peserta didik melalui: a. Materi terkait nilai-nilai Islam, b. Mencotohkan suri tauladan, c. Pembiasaan yang rutin dan baik, d. Dan adanya pemberian nasehat. Selanjutnya 2. Faktor pendukung: a. Visi dan misi madrasah MTs Bahrul Marom, b. Rutinnya eskul keagamaan. Faktor penghambat: a. Minimnya jam pelajaran, b. Kurangnya minat terhadap mata pelajaran SKI, c. Pengaruh buruk dari teman sebaya, d. Berbeda latar belakang.