Peran Wanita Karir dalam Pembentukkan Keluarga Sakinah Mawaddah Warahmah - Muyasaroh; Anggi Sapitri (TAUJIH: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Peran wanita menurut Islam memiliki kedudukan yang sangat mulia. Seperti yang disabdakan oleh Baginda Nabi Muhammad Saw, wanita memiliki derajat tiga tingkat dibanding ayah yaitu mengandung, melahirkan dan menyusui. Disisi lain masyarakat memandang bahwa peran wanita tidak lain hanyalah melahirkan anak dan mengurus urusan rumah tangga. Saat ini dunia nyata menunjukkan bahwa wanita telah memiliki peran ganda, selain memiliki peran utama di rumah juga memiliki peran menjadi wanita karir pada bidang pendidikan, sosial, ekonomi, maupun bidang politik tentu saja dimbangi dengan pendidikan tingkat tinggi. Tujuan Penelitian ini adalah memotret Wanita yang memiliki peran ganda yaitu sebagai wanita karir namun, peran sebagai istri dan anggota keluaraga tetap terjaga keutuhannya dan keharmonisannya sehingga terciptalah keluarga sakinah mawaddah wa rahmah. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Sumber data Primer: keluarga wanita karir, data sekunder: para suami, pimpinan masyarakat. Teknik pengumpulan data: observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tempat penelitian di tiga kecamatan: .Kecamatan Tanjung Raja, Indralaya Selatan, dan Indralaya Induk terletak di Kabupaten Ogan Ilir Propinsi Sumatera Selatan. Populasi penelitian terdiri dari enam orang wanita karir, dua orang suami, dan satu tokoh masyarakat jumlah sembilan orang responden. Teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data divalidasi menggunakan Triangulasi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan di Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan penulis dapat menyimpulkan bahwa peran wanita dalam pembentukan keluarga Sakinah, Wa rahmah di wilayah ini dapat dilaksanakan dengan baik. Untuk menjaga keluarga yang tetap sakinah mawaddah dan Rahmah saat di luar rumah maka wanita karir tetap berkomitmen untuk memperbaiki setiap langkah, meluangkan waktu untuk berkomunikasi dengan keluarga, saling terbuka dan menghargai, dan dukungan terhadap istri dalam pekerjaan Wanita karir di tiga kecamatan di Ogan Ilir saat beraktifitas di dalam rumah berperan sebagai seorang Istri, sebagai seorang Ibu, sebagai seorang mitra dari suami dalam meningkatkan kuantitas ekonomi, sebagai pendidik bagi putra dan putrinya, sebagai anggota masyarakat, dan sebagai pengasuh bagi kedua orangtuanya. Wanita karir mampu mengurus keluarga sebagai tugas utama seorang istri juga mampu mensinergikan tugas dengan urusan diluar rumah sehingga tercipalah keluarga sakinah mawaddah wa rahmah.Keluarga sakinah mawaddah dan rahmah akan langgeng didasari dengan al-Qur’an dan hadist sebagai pedoman hidup dan selalu menjadi acuan. Keluarga dibingkai dengan Iman dan Takwa yang kokoh.