Komunikasi dalam Pendidikan di Era Digital dan Pandemi Covid- 19 - Rida’ul Maghfiroh; Chaerunnisa Hikmatuzzahwa; Agung Prasetyo; M. Aufal Minan (TAUJIH: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Komunikasi merupakan sarana penting bagi tenaga pengajar dalam menyelenggarakan kegiatan belajar dan mengajar yang bertujuan untuk membangun pemahaman pada peserta didiknya tentang materi yang diajarkan oleh para pendidik. Seiring berjalannya waktu, dunia mengalami perubahan yang sangat pesat dalam perkembangan teknologi dan informasi yang signifikan dari masa ke masa yang disebut dengan era digital yang terus mengalami perubahan. Perubahan ini memberikan dampak pada segala aspek kehidupan manusia terutama dalam bidang pendidikan. Banyak kemudahan yang kini kita dapatkan dari teknologi canggih yang semakin menjadi bagian dari segala kebutuhan. Mulai dari alat komunikasi, sarana transportasi, dan fasilitas lain yang tidak kalah berperan dalam membantu kehidupan manusia yang kini serba cepat lagi dinamis. Namun di masa pandemi dunia sedang tidak baik- baik saja, maka dari itu manusia sebagai makhluk sosial membutuhkan alat komunikasi agar manusia tetap dapat berhubungan satu sama lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi pendidikan di era digital, dan pandemi Covid- 19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan yang termasuk salah satu jenis penelitian kualitatif, sehingga sumber data penelitian ini dilakukan tanpa terjun ke lapangan melainkan berdasarkan karya tulis. Sumber data penelitian ini merupakan sumber data empirik yang primer ataupun sekunder yang bersumber dari berbagai buku, dokumen, jurnal maupun berbagai literatur yang lain. Analisis data dilakukan dengan memilah dan memilih data yang diperoleh, kemudian dikumpulkan untuk dianalisis dan diambil simpulan. Hasil temuan dari penelitian ini adalah; 1) pengertian komunikasi, 2) peranan komunikasi dalam pendidikan, 3) komunikasi pendidikan di era digital dan pandemi covid- 19, 4) hambatan komunikasi dalam pembelajaran online.