Intensitas Menghafal Al-Quran dan Hubungannya dengan Kecerdasan Spiritual di Pondok Pesantren Al-Ittifaqiah Indralaya Ogan Ilir - Rozikin; Rizki Noprianti (TAUJIH: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Metode penelitian pada penelitian ini yaitu jenis penelitiannya berjenis penelitian lapangan, dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Penelitian ini bertempat di Madrasah Aliyah al-Ittifaqiah Indralaya dengan waktu penelitian mulai April sampai Agustus 2021. Sumber data yang diperoleh yaitu data primer dan data sekunder. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh santri kelas XI Madrasah Aliyah al-Ittifaqiah yang berjumlah 319 santri, dengan mengambil sampel kelas XI IPK 1 (al-Qur’an) yang berjumlah 29 santri. Dalam teknik pengumpulan data yaitu observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kuantitatif dan menggunakan metode statistik dengan mengambil rumus korelasi product moment Dari hasil penelitian ini dapat diperoleh sebagai berikut: intensitas menghafal santri kelas XI IPK 1 (al-Qur’an) pada mata pelajaran Tahfidz Qur’an di Pondok Pesantren al-Ittifaqiah Indralaya Ogan Ilir masuk kategori sedang dengan persentase sebanyak 72,44%, kemudian kecerdasan spiritual santri kelas XI IPK 1 (al-Qur’an) pada mata pelajaran Tahfidz Qur’an di Pondok Pesantren al-Ittifaqiah Indralaya Ogan Ilir juga terkategori sedang dengan nilai persentase sebesar 79,31% dan hubungan intensitas menghafal al-Qur’an terhadap kecerdasan spiritual santri kelas XI IPK 1 (al-Qur’an) pada mata pelajaran Tahfidz Qur’an di Pondok Pesantren al-Ittifaqiah Indralaya Ogan Ilir ini memiliki korelasi yang sangat signifikan, dengan hasil rxy sebesar 0,983 yang mana rxy nya lebih besar dari r tabel pada signifikan 5% ataupun 1% yaitu (0,3673 <0,983>0,4705).