Konstrbusi Pendidikan Islam terhadap Kebangkitan Cendikiawan Muslim di Indonesia - Muslih Hidayat; Moh Fuadi; M Roihan Alhaddad (TAUJIH: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Tulisan ini akan melihat bagaiamana kebangkitan cendikiawan muslim di Indonesia. Dalam jangka panjang, bagaimanapun, perdebatan antara berbagai jenis pemimpin Muslim dan berbagai visi Islam akan dibentuk oleh kemampuan kepemimpinan Muslim saat ini untuk memenuhi janji mereka untuk membawa bagian yang terus tumbuh dari populasi Muslim ke dalam kehidupan nasional. Tentu saja ada kepercayaan yang tersebar luas, bahkan didukung oleh kementerian pemerintah tertentu, bahwa sampai sekarang umat Islam belum diberi bagian pembangunan yang adil. Kekuatan gagasan ini di kalangan kelas menengah Muslim sangat terkait dengan dukungan mereka terhadap ICMI dan Menteri Habibie (pada masa itu). Apa pun nasib ICMI atau Habibie (baca: cendikiawan muslim), persepsi ini kemungkinan akan tetap menjadi kekuatan yang kuat di kancah Indonesia. Ini akan memberikan urgensi praktis untuk perdebatan tentang berbagai visi Islam dan cita-cita yang berbeda tentang apa yang seharusnya terjadi.