Pembelajaran PAI pada Masa Pandemi Covid-19 di SDN 07 Indralaya Selatan - Siti Murtosiah; Rahmi Fitriyanti (TAUJIH: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Model pembelajaran yang bersifat konvensional menjadi berbasis teknologi. Dalam hal ini Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah dapat memanfaatkan media ini untuk kegiatan belajar mengajar pada anak SD/MI secara daring atau online sebagai media pembelajaran di era pandemi covid-19. Namun hal ini memiliki sisi baik atau keuntungan dan ada pula sisi buruk atau kerugiannya. Penulis bertujuan mencari dampak bagi guru dan siswa saat pembelajaran PAI masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif, menggunakan pendekatan historis. Pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dampak pandemi covid-19 bagi guru PAI yakni: a. guru dituntut untuk lebih kreatif saat menyampaikan materi. b. Dua sistem pembelajaran daring dan luring menciptakan umpan balik yang baik bagi guru dan siswa. c. guru memberikan kebebasan bagi siswa untuk belajar dan mengeksplorasi diri sebanyak-banyaknya melalui teknologi digital, d. Guru memberikan kesempatan bagi siswa untuk mandiri dalam mengerjakan tugas-tugas yang diberikan. Sedangkan bagi siswa: a. kurangnya pengetahuan siswa pada saat menggunakan media sosial b. siswa terkendala paket data, sebab rendahnya ekonomi wali murid. c. siswa masih harus mengumpulkan tugas ke sekolah. d. siswa bisa belajar mandiri melalui internet, dengan memanfaatkan teknologi handphone.