Program Parenting Kemah (Kajian Emak-Emak Sholihah) Sebagai Bentuk Kolaborasi Guru Dan Orang Tua Dalam Pembentukan Karakter Siswa (Studi Kasus Sd It Bina Insani Kayuagung) - Muhammad Muttaqin; Nurul Aufa Shidqi (TAUJIH: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Pembentukan karakter pada anak tidak dapat dilepaskan dari peran guru dan orang tua. Guru merupakan kunci keberhasilan siswa saat di sekolah dan orang tua sebagai kunci keberhasilan saat dirumah. Dengan demikian, tercapainya pendidikan anak sangat dibutuhkan jalinan kolaborasi antara guru dan orang tua. Salah satu bentuk kolaborasi yang dapat dilakukan antara sekolah dan orang tua yaitu dengan melaksanakan program parenting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep dan pelaksanaan program parenting KEMAH (Kajian Emak-emak Sholihah) di SD IT Bina Insani Kayuagung dan untuk mengetahui hasil dan pencapaian program parenting KEMAH (Kajian Emak-emak Sholihah) sebagai bentuk kolaborasi guru dan orang tua dalam pembentukan karakter siswa di SD IT Bina Insani Kayuagung. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan untuk menguji keabsahan data dilihat dengan menggunakan metode triangulasi. Dalam proses analisis data, peneliti menggunakan 3 macam kegiatan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa program parenting KEMAH (Kajian Emak-emak Sholihah) merupakan upaya sekolah untuk membentuk kolaborasi guru dan orang tua di SD IT Bina Insani. Untuk mencapai kondisi demikian, SD IT Bina Insani merancang beberapa landasan program parenting KEMAH yaitu merubah mindset orang tua, membangun komunikasi, serta kerjasama antara guru dan orang tua dengan mengedepankan norma kolaboratif.