Kompetensi Profesional Guru Dalam Pengembangan Bahan Ajar Pendidikan Agama Islam Di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Muara Bungo - Siti Khamim; Ulfa Adilla; Istikomah (TAUJIH: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Menganalisa masalah kompetensi profesionalisme guru dewasa ini merupakan masalah krusial, mengingat masalah tersebut berkenaan dengan masa depan pendidikan. Maju atau mundurnya pendidikan anak bangsa secara operasional ditentukan kualitas guru. Secara sistemik, masalah kompetensi guru termasuk dalam persoalan pendidikan yang mengemuka dalam beberapa tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi profesional guru belum dapat mengembangkan bahan ajar Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 1 Muara Bungo secara maksimal, hal ini terlihat dari penggunaan buku teks sebagai bahan ajar utama, guru Pendidikan Agama Islam juga mengandalkan Lembar Kerja Siswa (LKS) sebagai bahan ajar cetak. Keterbatasan guru dalam merancang bahan ajar baru sebagai bentuk pengembangan bahan ajar disebabkan guru terlalu sibuk menyiapkan administrasi pendidikan. Faktor pendukung guru dalam mengembangkan bahan ajar PAI di SMA Negeri 1 Muara Bungo adalah ketersediaan jaringan internet yang dapat digunakan sebagai alternatif bahan ajar, serta pembelajaran elektronik learning, sedangkan faktor penghambat diantaranya adalah minimnya sarana komputer yang tersedia serta keterbatasan waktu yang dimiliki guru. Upaya yang dilakukan guru dalam pengembangan bahan ajar adalah melalui penggunaan bahan ajar berbasis masalah.