Pelatihan Pembuatan Alat Peraga Jarimatika Materi Perkalian di Sekolah Dasar Pahlawan - Nurhaswinda, Nurhaswinda; Pebriana, Putri Hana; Kusuma, Yanti Yandri (Pengabdian Masyarakat Sumber Daya Unggul, 2023)
Kurangnya memahami perkalian disebabkan karena kurang benarnya cara memahami konsep dasar perkalian, yang masih seringnya guru menggunakan cara monoton. Kurangnya latihan pembelajaran dimulai tidak dari kehidupan anak, serta kurang menggunakan benda konkrit yang dapat memudahkan pemahaman anak. Tujuan pengabdian agar guru di SD Pahlawn dapat menggunakan alat peraga matematika materi perkalian pada saat proses pembelajaran di kelas. Mekanisme metode pengabdian dalam pelaksanaan kegiatan secara umum berupa perencanaan/ persiapan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Penelitian dilaksanakan pada guru di SD Pahlawan sebanyak 10 responden. Dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa Pelaksanaan kegiatan pelatihan penggunaan metode jarimatika untuk menanamkan konsep cara mudah menghitung perkalian berjalan dengan baik. Guru mampu dalam menggunakan metode Jarimatika pada operasi perkalian. Hal ini terlihat pada saat mengikuti pembelajaran banyak guru yang paham dengan alat peraga Jarimatika untuk soal-soal perkalian dan antusias guru dalam menyelesaikan soal-soal perkalian dengan alat peraga Jarimatika.